2024/03/01
こんにちは。
調剤薬局ファーマシー夙川 薬剤師の柿木です。
少しずつ暖かくなってきた今日このごろ。
まだまだコロナの患者さんやインフルエンザの患者さんも多くいらっしゃいます。
今回は風邪にも負けないおうちタイムを楽しむMY健康レシピを紹介したいと思います!
今回ご紹介するレシピはピーマンの肉詰めです!
ピーマンは免疫力を高めるビタミンC豊富に含まれています。
さらに食物繊維も豊富に含まれており腸内環境を整えてくれることで免疫力を向上の効果も見込めます。
肉や具材と組み合わせることでタンパク質とミネラルもバランスよく摂取できますので、気になる方ぜひ作ってみてください!
★ピーマンの肉詰め★ 材料 ピーマン 8~10個 片栗粉 少々 豚ひき肉 300g 玉ねぎ(みじん切り) 小1個 片栗粉 大さじ1 卵 1個 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 酒 大さじ2 |
1.玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油少々を入れて加熱し炒める
2.ピーマンは縦半分に切り、キッチンばさみでヘタを切り、種を抜き、内側全体に茶漉しで片栗粉をふりかけます。
3.ひき肉、1の玉ねぎ、片栗粉、卵、塩こしょうを混ぜる
4.3をピーマンに詰める
5.フライパンに油を入れて、強火で肉の面に焼き色をつける
6.うら返し、酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
7.出来あがり
タレはお好みでかけてください!
私は個人的に焼き肉のたれを入れて仕上げるのと、デミグラスソースで仕上げるのと二種類作って楽しんでいます!
次回はファーマシー星陵台です!